Застройщики не проявили значительного интереса к программе "Жилье для российской семьи"

15.04.2017

В АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» отметили низкую эффектиновсть программы «Жилье для российской семьи», сообщает Mail.ru. Как отмечают эксперты, программа не предусматривала каких-либо источников финансирования и не сработала в силу раpзличных причин. По мнению экспертов, к реализации программы целесообразно вернуться, когда будет определено, в какой форме будет возможно оказать реальную поддержку гражданам.

Напомним, подпрограмма «Жилье для российской семьи» была запущена в Калининграде, как и в других регионах России, 2014 году. В рамках программы планировалось осуществить строительство к 2017 году дополнительных 25 млн кв.м жилья. Фонд содействия развитию жилищного строительства предоставляет застройщикам земельные участки на правах аренды, и через АИЖК осуществляет компенсацию части затрат, понесенных застройщиками, на финансирование строительства необходимой инфраструктуры. Застройщики, выполняя строительство жилья эконом-класса, при этом берут на себя обязательство осуществлять продажу половины квартир в построенных новостройках по фиксированной цене - не выше 35 000 руб. за 1 кв.м, или 80% от рыночной цены, сложившейся в регионе. Ряд застройщиков в Калининграде осуществляют строительство квартир в рамках программы "ЖРС" в различных районах города и области, в том числе в Ленинградском районе Калининграда - на улице Орудийной.

Год назад в Министерстве строительства и ЖКХ России сообщали, что реализация программы приостановлена. Застройщики не проявили высокого интереса к главному инструменту развития рынка жилья. Они не могли, следуя условиям программы, окупить свои проекты, особенно учитывая современную инфляцию и риски. При этом себестоимость жилья экономкласса постоянно увеличивается.

Стоит отметить, что гражданам - участникам программы "Жилье для российской семьи" предусмотрена льготная ипотека по стандартам АО "АИЖК". За счет вычета из процентной ставки в размере 0,25 п.п. ипотечная ставка составляет от 10% годовых в рублях. Продуктовая линейка АО "АИЖК" включает в себя жилищные кредиты в Калининграде на покупку квартир в новостройках и строящихся домах от застройщиков, военная ипотека, ипотека с материнским капиталом. Также заемщикам доступны ряд дополнительных опций, в том числе рефинансирование ранее выданных кредитов, ипотека по двум документам (по паспорту и второму документу) и другие опции.